Звоните мне и ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ на БЕСПЛАТНУЮ консультацию:  

+7 903 300-54-41

Записаться

Публикации

Молодость лица таится в… позвоночнике

 

Едва ли кто-то будет оспаривать известную фразу «На сколько женщина выглядит, столько ей и лет». И в самом деле, оценивая внешний вид, мы, по сути, оцениваем лицо, фигуру. Так сказать, наглядное состояние гармонии и здоровья. Но, оказывается, не только это. Ученые утверждают, что при оценке возраста мозг человека на бессознательном уровне ориентируется на добрую сотню критериев.

Молодость лица и позвоночник: какая связь?


Так вот, критериев оценки возраста много, но самые главные из них сводятся к состоянию позвоночника. Посудите сами, в первую очередь мы обращаем внимание на лицо, в т.ч. его пропорции, шею, осанку, походку. То есть все то, что имеет непосредственное отношение к позвоночнику. Женщина при искусном макияже, конечно, может выглядеть на все сто, но выпирающая холка в верхней части спины (в районе седьмого позвонка), сутулость, выдадут возраст с головой.

 

Молодость лица

 

Ну, ладно, скажете вы, спина – это понятно, а лицо? Оно-то какое отношение имеет к позвоночнику? Самое прямое. Оказывается, при уходе за лицом, когда в ход идут маски, кремы, сыворотки и другие косметические средства, мы упускаем главное. Мы почти не задумываемся о другом питании кожи лица и лицевых мышц, — о питании изнутри, о питании, поступающем ко всем частям головы из организма. Роль своеобразного «трубопровода» в данном случае исполняет шея. При нарушении «каркаса» этого «трубопровода», т.е. шейного отдела позвоночника, происходит смещение или сжатие межпозвонковых дисков. Нетрудно догадаться, что данная патология влечет за собой нарушения в нервных окончаниях, лимфоузлах, кровеносных сосудах. Страдают при этом все органы головы – мозг, кожа, мышцы и т.д. Кремами и даже массажами лица ситуацию не исправить, они тут просто бессильны. И бесполезны.

Шея – самое слабое звено


С возрастом происходит уплощение межпозвоночных дисков. И тогда даже в здоровом позвоночнике (хотя где уж найдешь такой после 50-ти) позвонки начинают проседать, менять свое положение. Шея становится короткой. Возникает гипертрофированный шейный прогиб (гиперлордоз), уродуя очертания естественного, очень красивого, изгиба шеи. В результате шейные позвонки как бы проваливаются от заднего края шеи вглубь ее. Процессу в огромной мере способствуют наши дурные привычки – ходить и сидеть, ссутулившись, не заниматься регулярно физическими упражнениями и др.

С потерей эластичности межпозвоночные диски теряют изначально заложенную в них амортизирующую способность и начинают сжимать кровеносные сосуды, которые идут к голове. Это же самое делает и отложение солей, и уплотнение соединительной ткани вокруг выпирающего седьмого позвонка в области шейного отдела (вдовий горбик, холка, жировик). Причем, эта патология опасна не только тем, что пережимаются артерии, а еще и тем, что повреждаются нервные окончания, иннервирующие мышцы лица. (Иннервацией называют снабжение органов и тканей организма нервными волокнами, обеспечивающими связь с центральной нервной системой).

Даже если нарушение кровоснабжения мозга минимально, неизменно возникают головные боли, раздражительность, слабость, нарушения сна. По причине нарушенного кровоснабжения и, как следствие, плохого обмена веществ происходит кальцинирование тканей лица и образование глубоких морщин. От состояния шейного отдела позвоночника зависит работа 70 (как минимум) лицевых мышц, спазмирование же позвонков и мышц шеи влечет за собой пережимание нервных волокон, и тогда прогрессирует атрофия мышц, а с ней неизбежно – деформация пропорций лица, провисание кожи и другие признаки старения. опубликовано econet.ru

 

Автор: Людмила Новицкая, врач-терапевт.

  Метод «Правки Атланта»

не является видом медицинского лечения или диагностики,

представляет собой массажную профилактику шейных мышц,

не заменяет медицинское лечение или диагностику,

относится к категории «Физкультурно-оздоровительная деятельность» (ОКВЭД 93 04),

не требует медицинского образования или лицензий.

 

Данный метод не применяет лекарственные препараты или лечебные практики, не является хиропрактикой, мануальной терапией или остеопатической техникой воздействия на позвоночник/позвоночный столб. Если вы проходите курс медицинского лечения в данный момент, то он не должен быть прекращен или приостановлен.

Никакие медицинские предписания не должны быть отменены.

Пeрвый, втoрoй и сeдьмoй шeйныe пoзвoнки oтличaются пo стрoeнию oт другиx, т. к. выпoлняют oсoбыe функции.ПEРВЫЙ ШEЙНЫЙ ПOЗВOНOК Пeрвый шeйный пoзвoнoк, или aтлaнт, сoчлeнeн с чeрeпoм. В oтличиe oт другиx пoзвoнкoв у нeгo нeт тeлa; eгo зaмeняeт зубoвидный oтрoстoк втoрoгo пoзвoнкa, с кoтoрым сoчлeнeн aтлaнт. У пeрвoгo пoзвoнкa тaкжe нeт oстистoгo oтрoсткa, и пoзвoнoк имeeт фoрму кoльцa, сoстoящeгo из пeрeднeй и зaднeй дуг, нa пoвeрxнoсти кoтoрыx имeются кaнaвки, пo кoтoрым прoxoдят пoзвoнoчныe aртeрии, пeрeд тeм кaк прoникнуть в чeрeп чeрeз бoльшoe зaтылoчнoe oтвeрстиe.

ВТOРOЙ ШEЙНЫЙ ПOЗВOНOК Втoрoй шeйный пoзвoнoк, или эпистрoфeй, oтличaeтся oт oстaльныx пoзвoнкoв вeртикaльным, пoxoжим нa зуб выступoм. Этoт зубoвидный oтрoстoк сoчлeняeтся с сустaвнoй плoщaдкoй нa нижнeй пoвeрxнoсти пeрeднeй дуги aтлaнтa. Пoвoрoт гoлoвы прoисxoдит имeннo вoкруг этoй тoчки. Тeлo пoзвoнкa тaкoe жe, кaк и слeдующиx зa ним.

СEДЬМOЙ ШEЙНЫЙ ПOЗВOНOК У этoгo пoзвoнкa сaмый длиннющий oстистый oтрoстoк вo всeм шeйнoм oтдeлe. Будучи пeрвым, кoтoрый лeгкo мoжнo прoщупaть, oн нa лaтыни пoлучил нaзвaниe выступaющeгo. Пoпeрeчныe oтрoстки у нeгo тaкжe бoльшe, чeм у другиx, и чeрeз иx oвaльныe oтвeрстия прoxoдит пoзвoнoчнaя вeнa. Шeйныe aнoмaлии Кoстныe рaзрaстaния (oстeoфиты) в oблaсти шeйныx пoзвoнкoв мoгут привeсти к сдaвливaнию нeрвoв. Этo в свoю oчeрeдь вызывaeт тaкиe симптoмы, кaк бoль и oнeмeниe в мeстax, кудa идут oкoнчaния этoгo нeрвa. Пoскoльку нeрвы, выxoдящиe из нижниx шeйныx пoзвoнкoв, принaдлeжaт плeчeвoму сплeтeнию, тo пoдoбныe симптoмы пoявляются в вeрxнeй чaсти руки. Примeрнo у 0,5% людeй oбнaруживaют мaлeнькиe шeйныe рeбрa, сoeдинeнныe с пoпeрeчными oтрoсткaми сeдьмoгo (кaк прaвилo) пoзвoнкa. Xoтя oбычнo этo явлeниe нe вызывaeт симптoмoв, рeбрышки мoгут пoвлиять нa крoвoтoк в пoдключичнoй aртeрии. Этa aртeрия снaбжaeт крoвью вeрxнюю чaсть руки, и нaрушeния питaния мoгут вызывaть в рукe бoль.Oстeoфиты oбычнo стaнoвятся слeдствиeм oстeoaртритa. Oни вызывaют бoль в шee и oгрaничивaют ee пoдвижнoсть.Шeйныe рeбрa пoявляются, кoгдa пoпeрeчныe oтрoстки прoдoлжaются дo сoприкoснoвeния с грудными рeбрaми.

Осанка жертвы: как стать сложной мишенью.

 
Конечно, каждому на голову может случайно упасть кирпич. Но если вы не будете лазить на стройке без каски и ходить под балконами, то вы сведете этот риск к статистической погрешности. Каждый из нас несомненно задумывается о личной безопасности. Конечно, для уменьшения риска подвергнутся нападению есть простые общеизвестные советы: не ходить одному по темным далеким закоулкам по ночам. Но есть и более универсальные правила, которые не только уменьшают риск подвергнутся нападению, но и улучшают ваши социальные взаимодействия и уверенность. Я говорю про осанку жертвы (включая прочие телесные проявления, такие как зрительный паттерн, походка и др.). 

Осанка жертвы: как стать сложной мишенью.
Осанка жертвы: как стать сложной мишенью.




Осанка как признак жертвы — это один из компонентов, с помощью которых нападающий определяет среди потенциальных жертв простую мишень для атаки и нападения (тогда как все те люди, которые попадают в категорию «сложная мишень» попросту игнорируются). Задумывались ли вы над тем, как бандиты, грабители и т.д. выбирают себе жертву? Почему один человек может ходить всю жизнь — и к нему никто никогда не подойдёт даже время спросить, не говоря уже о деньгах. А у другого — то мобильник украдут, то наедут, то остановят… В чём разница? 

Причём не поверхностное отличие, которое сложно увидеть, а основополагающая разница, которой можно воспользоваться самостоятельно? Основное, что вам необходимо сделать для самозащиты от бандитов — это стать сложной мишенью. 

Что же такое "сложная мишень"?  
 
Это трудно достижимая цель. Для достижения которой нужно приложить намного больше усилий — чем будет получено выгоды. Ну а мы вспоминаем пункты, которые делают человека жертвой = простой мишенью: 

простая мишень находится не в настоящем времени (главный признак);
и, как следствие, не замечает слежки, признаков ритуала атаки ;
жертва думает как жертва и, следовательно, ведёт себя как жертва;
в частности — сутулится;
говорит тихо, невнятно;
не смотрит в глаза;
ходит несогласовано, неуклюже;
простая мишень ходит в тех местах, где ходить не следует
и так далее. 


Главный критерий «сложной мишени» — находится ли человек в настоящем времени. Или же, выражаясь словами Джеффа Томпсона (книга "Курс выживания в большом городе"), насколько человек осознаёт грозящую ей опасность. Всё просто: наблюдая окружение в настоящем времени вы заранее можете заметить опасность. Чем больше свободного внимания в вашем распоряжении, тем быстрее и точнее вы сможете это сделать. А теперь ответьте на вопрос — а в каком состоянии ВЫ ходите по улице? Помните, что лишь нахождение в настоящем времени достаточного количества свободного внимания позволит вам вовремя пронаблюдать приближающуюся опасность. 



Осанка – критерий выбора жертвы.


Виктимология то есть наука о поведении жертвы, может объяснить, чем руководствуется уличный грабитель или насильник при выборе жертвы. Эта наука помогает выявить предрасположенность человека к тому, чтобы стать жертвой преступления.
 
 
 Исследования показали, что преступнику требуется в среднем семь секунд для оценки потенциального объекта нападения – его физической подготовки, темперамента и т. п. Преступник отмечает все: неуверенность взгляда, несмелость движений, вялую осанку, физические недостатки, психическую подавленность, утомление – словом, все, что сыграет ему на руку. Например, для пациентов, страдающих депрессией, типична "удрученная осанка". Врачи обращают внимание на нарушения при депрессии таких функций, как сон, аппетит, сексуальное влечение и т. д., но, как правило, не замечают такого яркого проявления болезни, как осанка. 

Конечно, это не значит, что преступники гении внимательности или супер наблюдательные люди. Буквально неделя тренировок — и вы также сможете замечать эти признаки. 

Чтобы выяснить основные особенности личности потенциальной жертвы, на видеопленку были засняты пешеходы. Запись была продемонстрирована заключенным, отбывавшим срок за различные преступления. И вот результат. Подавляющее большинство осужденных, которые были опрошены по отдельности, выбрали из массовки одних и тех же людей, которые, по их мнению, могли бы стать легкой добычей. 

Задание: прежде, чем читать дальше, предположите, как нападающие выбирают жертву? 

Выяснилось, что потенциальную жертву преступники обычно выделяют по некоторым отличительным особенностям движений. Это может быть их общая несогласованность, неуклюжесть походки – слишком размашистая или семенящая. Были определены две категории людей: 

так называемая «группа риска». Их условно можно назвать хлюпиками: они плохо физически организованы, расслаблены и несобраны. 

и те, кому практически не грозит опасность стать объектом нападения. Эти уверены в себе, как говорится, «ладно скроены, крепко сшиты», они смотрят и ступают уверенно. 

Задание: и опять таки, прежде, чем читать дальше, попробуйте придумать, какие ошибки допускают люди «группы риска»? 



Что делать?


Большинство из этих пунктов можно убрать и превратиться в сложную мишень простым, но постоянным внимательным наблюдением за окружением. Но вот что сложно сделать с помощью одного лишь наблюдения, так это скорректировать осанку. Прежде всего важно знать, какое поведение может помочь избежать столкновениия со лоумышленниками. На этот вопрос помогает ответить следующая таблица: 

Особенности поведения жертвы и не-жертвы
Жертва
Не-жертва
Торопливая, нервная улыбка
Спокойная улыбка, уверенное выражение лица
Нервная поза
Спокойная поза
Тихий, мямлящий голос
Уверенный тон
Руки все время в беспокойном движении
Редкие и спокойные движения рук
Сгорбленная поза, вялая осанка
Подтянутая, расслабленная и устойчивая поза
Нервный, бегающий взгляд
Спокойный и прямой взгляд
Несогласованность, неуклюжесть походки (слишком размашистая или семенящая)
Легкая спортивная походка, бодрость, энергичность движений



Давайте поговорим про осанку подробнее. Осанка — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении. 

При этом осанка — это то положение тела, которое регулируется бессознательно. Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя. 

Теперь становится понятно, почему человек, думая как жертва в течение длительного времени, приобретает осунувшуюся осанку, ясно показывающую, что он — жертва? Потому что ум человека постоянно посылает нужный сигнал. В нашем случае «я жертва». Соответственно, можно немного поразмыслить и прийти к интересному выводу: «Если я не могу перестать быть жертвой, думать как жертва — то, возможно, мне нужно начать с осанки? И, выровнявшись, изменятся мои мысли?» 
 
Сравните фото: Привлекательность начинается с осанки: убедитесь сами (фото 18+). 

Хорошая попытка, которая обычно заканчивается тем, что человек забывает про то, что нужно держать осанку, и снова возвращается к своей привычной манере двигаться и стоять — как жертва. Но подобные мысли — хороший знак, это намного лучше, чем отсутствие подобных мыслей. 

Но вернёмся к осанке. Можно ли изменить осанку, работая именно с телом, а не с умом и не ощущением «жертвенности»? Можно, но сложно. И для этого надо учесть несколько моментов. Во-первых, нужно начинать не только с мысли «нужно держать осанку», но и с соответствующей «прямой» осанке эмоции. Что имеется в виду? Всё очень просто — и за нас скажет это Чарльз Дарвин (1880) в своей книге «Эмоции людей и животных»: 

«Определенные движения и позы (иногда в значительной степени) способны вызывать соответствующие эмоции.… Примите печальную позу, и через некоторое время вы будете грустить… Эмоции побуждают к движению, но и движения вызывают эмоции». 
 

Вы становитесь жертвой еще и по той причине, что имея плохую осанку значительно легче подчиняетесь. Да, именно так, человек с плохой осанкой подсознательно подчиняется человеку с прямой осанкой. Причем эта связь «зашита» в голову настолько глубоко, что люди об этом почти никогда не задумываются, но это не мешает им действовать в соответствии с этими принципам. Так, человек, который провинился, автоматически склоняет голову, поклон в знак уважения и подчинения, попрошайки склоняют голову, чтобы вызвать жалость и т.д.
  

Заключение.


Увидеть свою осанку сразу сложно. Попробуйте наблюдать за людьми. Пронаблюдайте за несколькими группами людей во время общения. И вы заметите, что некоторые из общающихся держат голову более прямо, некоторые более сутулы. И скорее всего окажется, что более сутулые находятся в более подчинённом, более зависимом положении, чем те, кто имеет более правильную осанку (и обычно намного больше треплется и командует). 

Таким образом, облик жертвы как человека сутулого — это не прихоть и не фантазии. Это отголоски древних эпох, когда речи как таковой не было, а выяснить, кто главный было необходимо. Раньше это выяснялось по положению тела в целом и головы в частности. Сегодня практически ничего не изменилось. И если вы видите перед собой человека сутулого, то знайте — это потенциальная жертва. 

Соответственно, чтобы ещё больше усложнить себя как мишень вы можете с помощью правильной осанки. Кроме этого, обладая прямой осанкой, вы можете решить множество проблем: если кто-то досаждает вам, то подсознательно «прочитав» на языке тела прямую спину, он отстанет от вас. При поиске второй половинки ваши шансы возрастут в разы, если у вас прямая спина. Вы будете пользоваться большим уважением и быстрее двигаться по служебной лестнице или быстрее развивать свой бизнес. А также, сделав свою осанку здоровой, вы сможете защитить себя от негативного влияния других людей, стать более успешным и быстрее добиваться своих целей. 

 

   

 

статья опубликована на econet.ru

Автор: Андрей Беловешкин

 

Как получается что детям в роддомах сворачивают шею?

Рассказывает Сергей Данилов